La asambleísta Saruka Rodríguez, presidenta del organismo legislativo, destacó que nuestro país, según estudios del INIAP, es el octavo productor de cacao en el mundo y primero de la fruta fina o de aroma; hay cerca de 100 mil unidades productivas con más de 400 mil hectáreas de cacao, que, en su gran mayoría, están ubicadas en el Litoral, en cuya actividad están vinculadas directamente más de 500 mil familias, enfatizó.
Indicó que es urgente crear un organismo estatal especializado que fomente la producción, el mejoramiento de las semillas y la comercialización a gran escala, pero preservando la existencia del producto típico ecuatoriano y buscando mayor rendimiento respecto de nuevas variedades.
Hay que implementar un programa permanente de estudios sobre las plagas que afectan al sector, tomando en cuenta que éstas causan serias enfermedades e incluso la muerte de miles de plantas, hecho que limita la cadena productiva interna y a nivel internacional, precisó.
Saruka Rodríguez insistió que la Comisión busca promover un amplio debate con los grupos inmersos en la temática para contribuir con los insumos para preparar el borrador del proyecto, así también configurar las áreas sensibles y de potencialidad a ser atendidas, tras puntualizar que los documentos de trabajo serán debidamente socializados.
MG