Cinco expertos analizan la situación actual y perspectivas del cacao fino

Martes, 13 de octubre del 2009 - 18:02 Imprimir Elaborado por: Sala de prensa

Considerando la importancia de la adopción de políticas encaminadas a proteger el cacao de calidad que produce el Ecuador, mejorar las plantaciones, los rendimientos del producto, el nivel de vida de los productores y con ello optimizar la competitividad e incrementar los ingresos provenientes de las exportaciones, la Comisión de Desarrollo Económico tiene previsto para mañana, miércoles 14 de octubre, a partir de las 10H30, recibir los aportes de cinco expertos, quienes analizarán la situación actual y perspectivas del Cacao Fino Arriba.

La presidenta del organismo legislativo, Saruka Rodríguez, indicó que es importante ofrecer un producto de excelente calidad en el mercado internacional. En el caso ecuatoriano, viene perdiendo su prestigio de ser exportador de cacao fino y de aroma por la gran variedad de mezclas, lo cual ha generado un producto de menor calidad comercial, agregó.

Aseguró que por ello la Comisión está interesada en promover un gran debate con sectores involucrados para contribuir con los insumos para preparar el borrador del proyecto, así como configurar las áreas sensibles y de potencialidad a ser atendidas, la institucionalidad que deber ser fortalecida, prácticas agrícolas y de post cosecha más eficientes.

Así mismo, se fomentarán procesos de comercialización más equitativos, insistir en la industrialización, dado que cerca del 90% del cacao se exporta en grano y los mercados internacionales son cada vez más exigentes, mientras que el Ecuador tiene dificultades por la presencia de mezclas con otras variedades no finas que han bajado su calificación.

En este marco, invitaron a Mireya Muñoz y Cuty García, del Ministerio de Relaciones Exteriores, para tratar las acciones que ha implementado en los mercados internacionales; a Julio César Delgado, Director del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) quien disertará sobre las políticas de investigación y transferencia de tecnología; a Lourdes Delgado, de la Cofradía del Chocolate para analizar las iniciativas de industrialización y sus posibilidades.

En cambio, el padre Graziano Masón, Director Ejecutivo de la Fundación Maquita Cushunchic (MCCH) e integrante de la corporación de productores Cacaoteros (CORPROC) dará a conocer aspectos relacionados con las acciones de asociatividad y el apoyo socio organizativo; mientras que los delegados del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) abordarán las Políticas Estatales de fomento del Cacao Arriba.

Saruka Rodríguez señaló que los documentos de trabajo serán socializados y debatidos con todos los actores de la cadena productiva del país, en los próximos meses.

De otro lado, informó que en esta misma reunión de trabajo se presentará la propuesta de Ley Orgánica de Finanzas Populares y Solidarias, por parte de la Asociación Nacional de Cooperativas de Ahorro y Crédito, quienes están interesados en dar a conocer sus aportes referentes a esta temática.

JLVN/pv

 

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