Comisión de la Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero

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COMISIÓN SOCIALIZÓ EL CÓDIGO AGROPECUARIO EN LA PROVINCIA DE SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS

Lunes, 24 de junio del 2024 - 11:08 Imprimir

La Comisión Especializada Permanente de Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero llevó a cabo la sesión N°. 019 el pasado viernes, 14 de junio en el auditorio del Instituto Superior y Tecnológico Tsáchila, cantón Santo Domingo, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, en presencia de varias autoridades del cantón.

Wilson Erazo Argoti, alcalde del cantón Santo Domingo, dio la apertura al evento y exhortó a la declaratoria de esta ciudad como capital de la carne.

La legisladora Amy Gende, anfitriona de la sesión, mostró su preocupación por el alto índice de migración de los jóvenes agricultores de la provincia, debido a la falta de recursos. Además, recalcó el trabajo que viene realizando la comisión, con el fin de subsanar estos problemas en el sector agropecuario de todo el país.

Amable Tocte, representante de la Asociación de Ganaderos (ASOGAN) de Santo Domingo, manifestó su interés en que el Código Orgánico Integral de Reactivación Agropecuaria abarque la sanidad animal a nivel nacional, e hizo un llamado al cumplimiento de la Ley para Fomentar la Producción y Fijación del Precio de la Leche.

Estuardo Cevallos, rector del Instituto Superior Tecnológico Tsáchila, sostuvo en su intervención la necesidad de crear políticas de financiamiento, acceso a las tecnologías, así como una mejor infraestructura y logística.

La concejal Liliana Silva, exhortó al Ejecutivo a tomar medidas con relación a la emergencia de infraestructura vial que atraviesa la provincia, para que los agricultores y campesinos logren trasladar sus productos para abastecer a la demanda nacional.

Wagner Vélez Torres, asesor comercial e industrial, recalcó que la provincia es el primer productor de carne de cerdo y el segundo productor de carne de res y pollo a nivel nacional, además de contener las plantas de Corporación La Favorita y Pronaca, principales empresas abastecedoras y comercializadoras de carne al mercado nacional.

“Hemos trabajado y socializado el Código Orgánico Integral de Reactivación Agropecuaria, proyecto que va a ayudar a 5.000.000 de agricultores de manera integral, defendiendo al pequeño y mediano agricultor, sin perjudicar al grande”, precisó el presidente de la comisión, Jaminton Intriago.


 

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